Нет антипатии естествннее, а стало быть сильнее антипатии глупцов к людям умным.
Манул



Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Семейство: Felidae Gray, 1821 = Кошачьи, кошки





--------------------------------------------------------------------------------

Род: Felis Linnaeus, 1758 = Кошки

Вид: Felis manul Pallas, 1776 = Манул

--------------------------------------------------------------------------------

Вид: Felis manul Pallas, 1776 = Манул

В степях Центральной Азии, на юге Сибири и у Гималаев обитает довольно забавного вида дикий кот — манул. Как и у барханной кошки, у него широко расставленные уши, только округлой формы. У этой небольшой кошки длиной от 50 до 65 см и весом до 3 кг вообще все формы — закруглены: массивное тяжеловатое тело на коротких довольно толстых и круглых лапах, круглая плоская мордочка, почти круглые глаза, закругленный кончик хвоста и округлые уши. У манула густая пушистая шерсть с удивительной окраской, которая является довольно сложной комбинацией светло-серого и палево-охристого цветов, а кончики волосков как будто выбелены, что создает своеобразную "вуаль". По бокам головы — вертикальные черные полосы, а на туловище полосы поперечные. Все это вместе наделяет манула удивительным свойством "исчезать" прямо на глазах — окраска обеспечивает ему превосходный камуфляж, чем он и пользуется во время охоты. Окрас компенсирует ему его некоторую неповоротливость, так как из-за своей приземистости манул — самый медлительный из всех диких кошек. Своеобразная внешность манула послужила основанием для возникновения одной гипотезы, которая предполагает, что дикий кот манул находится в родстве с роскошными персидскими кошками, известными своей невероятно пушистой шерстью, весьма схожими с манулом округлыми формами и несколько необычной для остальных домашних кошек формой головы. http://www.povodok.ru

--------------------------------------------------------------------------------



В пределах России ареал манула представлен тремя изолированными участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый очаг находится в Читинской обл., примерно между реками Шилкой и Аргунью, на запад до р. Онон. Манул обитает здесь в угодьях Акшинского и Кыринского госпромхозов, а также в Борзинском, Ононском, Агинском, Могойтуйском и Забайкальском районах. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных аймаков: Мухоршибирского, Кяхтинского, Улан-Удэнского, Джидинского, Бичурского и Селенгинского. Зарегистрирован случай добычи в 1976 г. манула в Курумканском коопзверопромхозе, в северной части Баргузинской котловины; это позволяет считать, что манул распространен в регионе шире, чем считалось раньше. В третьем очаге, в южных районах Тувы иАлтая. присутствие манула отмечено на хр. Западного Танну-Ола, в бассейне р. Хемчика, по Чуе и Аргуту. Не исключено отсутствие разрыва между вторым и третьим участками (1 - 7). Манул обитает также в Среднеазиатских государствах, Казахстане, в Закавказье,а такжев МНР, Иране,Афганистане, Тибете и Западном Китае.

Местообитания манула в пределах его довольно обширного ареала - степные и полупустынные участки с выходами коренных пород и кустарниковыми зарослями, невысокими горами с останцами и чинками, редко - лесной пояс около россыпей и скал и т. д. Мозаичность ареала, спорадичность распространения до известной степени объясняются относительной стенотопностью манула.

Численность. Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок и крайне редок, численность его продолжает сокращаться; местами он находится на грани исчезновения. Например, в Бурятии, по данным наблюдений, проведенных в последние годы, на 100 км маршрута зимой в местах его обычного обитания встречалось не более двух следов. С 1930 по 1970 г. здесь было добыто 1740 особей, а за период с 1970 по 1977 г. только две. Несколько чаще, в сравнении с другими участками ареала, манул встречается на южных склонах Танну-Ола.

Лимитирующие факторы. Сокращение ареала и уменьшение поголовья манула вызваны антропогенными факторами - прежде всего освоением под пастбища угодий, свойственных этой кошке, а также незаконной охотой; прочная, красивая шкурка пользуется большим спросом у местного населения, что способствует браконьерству. Много зверей, особенно молодых, уничтожают собаки (спутники пастухов) и размножившиеся волки. Одним из существенных абиотических лимитирующих факторов является глубокоснежье, которого манул не переносит; отмечается сокращение поголовья этой кошки после многоснежных зим и продолжительного гололеда.

Меры охраны. Охота на манула повсеместно запрещена. Необходимо усилить его охрану. Следует глубже изучать экологию манула в целях разработки радикальных мер охраны вида. Целесообразно выделение наиболее типичных для манула участков угодий для организации здесь заказников.Обитает в Убсунурском и Даурском заповедниках. http://nature.ok.ru





Комментарии
13.11.2006 в 14:36

My philosophy is screwed up, but my faith is strong...
Такой очаровашка! Тащусь! Вот бы такого потискать... :) :) :)
16.11.2006 в 10:12

Нет антипатии естествннее, а стало быть сильнее антипатии глупцов к людям умным.
Hel_Ig хочу хочу хочу!!!!!!!!=)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail